Почему детей нельзя бить? О семейном насилии и его последствиях для ребенка

Доброго времени суток, дорогой читатель. Тема, которой я сегодня хочу коснуться для нашей страны особо актуальна. Знаете, у меня вызывает оторопь, когда родителям объясняешь почему детей нельзя бить, а они при этом удивляются и спорят. Лично меня тема телесных наказаний довольно сильно задевает, и я не могу спокойно относиться к случаям, когда якобы в целях воспитания, к детям применяют методы физического воздействия (суть – насилия).

Помните, году в 2016 у нас рассматривался «закон о шлепках»? Сколько же тогда было криков. Говорили, о чем угодно: «теперь родитель не может даже шлепнуть по попе собственного ребенка», «проклятые ювенальные технологи хотят забрать наших детей», «скоро наши дети иски будут на нас подавать, как в европах» etc. Короче, возмущались всему, но о самой проблеме физического насилия к детям (а это огромная проблема!) обсуждения практически не было.

Так вот, если вы лупите своих детей (ремень, угол и прочее) и недоумеваете, когда вам говорят, что так нельзя – вам точно будет полезно прочитать эту статью и крепко задуматься. Также материал будет полезен и моим единомышленникам в данном вопросе, ведь у нас же Клуб, а значит полезно объединяться на основе общих ценностей и нести культуру зрелых отношений в массы.

Ответ на главный вопрос

Говорю, как отец, сын и практикующий психолог – детей бить нельзя! И точка (точнее – восклицательный знак). Слышу кто-то задал вопрос: —  Алексей, но почему же нельзя бить детей? Да потому что вообще людей бить нельзя, вашу мать! Откуда вообще взялось это безумное разделение человека на два вида: ребенок и взрослый? Отчасти мы уже касались этого вопроса в статье «как правильно воспитывать детей», кому интересно – рекомендую.

Обиженный мальчик сидит на полу

Дети – барабанная дробь – это тоже люди! Прошу прощения за эмоции, но представьте себе, для кого-то это настоящее открытие. Вам когда-нибудь били по лицу? Сильно понравилось? Если вы психологически здоровый человек, то вряд ли вы испытали от удара удовольствие. Я рекомендую родителям, применяющим насилие к своим детям сделать тоже самое в отношении взрослых.

Не слушаются вас коллеги на работе – а вы им подзатыльник! Босс отказывается увеличивать ЗП – снимите ремень и ему по заднице! В супермаркете кто-то взял то яблоко, на которое вы только что имели виды – по рукам негоднику! Ну, что скажете? Это немыслимо и не допустимо? В ответ может прилететь? Вас могут арестовать? А чем же дети отличаются? Ответы пишите в комментарии, любопытно послушать мнения на сей счет.

Меня так воспитывали!

Обычно я слышу в оправдание: — «меня так в детстве воспитывали и ничего – человеком ведь вырос». Я даже расписывать здесь не хочу, насколько инфантильно это оправдание. И остаются большие вопросы по поводу человечности собеседника. Здесь у кого-то обязательно должно возникнуть первое озарение. Озвучу его для вас и сообщу для тех, кто пока сам не осознал.

Если вы бьете своих детей (или ставите в угол, орете на них etc.) значит наверняка вы сами в детстве пережили такое же обращение. Все наши обиды, невыраженные эмоции, а также образ действий и модели поведения родителей глубоко и надолго остаются в бессознательной части нашей психики. Особенно лет до пяти, когда ребенок впитывает все: и хорошее, и плохое. Если маленьких детей бьют или кричат на них, то, став взрослыми и обзаведясь наследниками они с большей или меньшей точностью повторяют модель отношений своих воспитателей. Вот такая психология.

И когда кто-то удивляется почему раньше били детей, а сейчас нельзя этого делать, я отвечаю – раньше и на костре сжигали за увлечения астрономией. А еще женщин насмерть забивали за измену (к мужчинам такого не было), и хирурги руки не мыли перед операцией (не было известно о существовании микробов и бактерий) – так что ж с этого? Делает ли кто-нибудь так сегодня? А почему нет? Ну вы поняли. А если не поняли/не согласны – пишите в комменты или мне лично.

Отец бьет сына ремнем по попе

Далеко идущие последствия

Передача по наследству насильственных методов, с позволения сказать, воспитания – это далеко не все. Если ребенка бьют, то последствия скажутся тут же и наложат отпечаток на всю его жизнь. Далеко ходить не надо, посмотрите на наше общество, где идея физического наказания до сих пор господствует в умах больней части населения.

Вот самые главные эффекты насилия в семье:

  1. Лояльное отношение к насилию в целом.
  2. Подавление и угнетение любого инакомыслия вместо «стола переговоров», поддержки инициатив, признания собственных ошибок и слабостей.
  3. Потребность (почти эротическое желание) в сильном руководителе, который все будет держать в ежовых рукавицах.
  4. Безынициативность («моя хата с краю», «инициатива имеет инициатора»).
  5. Отсутствие способности самостоятельно принимать решения.
  6. Гомосексуальность.

Про гомосексуальность

Первые три пункта на мой взгляд достаточно иллюстративны и понятны моему соотечественнику без лишних слов. А вот четвертый пункт, могу предположить, у многих вызовет сильное сопротивление. Поясню. Я здесь ни в коем случае не хочу заявить, что гомосексуализм – это исключительно следствие насилия. Бывают и естественные, физиологические причины. Но уверяю вас, во многом именно насилие порождает искаженную гендерную идентичность и направленность либидо.

Когда мать бьет и подавляет своего сына, в этот же момент она на всю жизнь закладывает в него страх по отношению к женщине. В одном случае, такой мужчина будет искать жестокую «госпожу», которая будет подавлять его в жизни (и в сексе). В другом случае, он вырастет геем. В гомосексуальных отношениях исключается страх, заложенный жестокой матерью или отцом по отношению к противоположному полу. Да-да, насилие отца по отношению к дочери точно так же формирует женскую гомосексуальность.

Что скажете? Знали об этом или это для вас открытие? Прошу обратную связь в комментарии, для меня очень важен ваш фидбэк.

В свете вышесказанного совсем в ином свете представляется наша национальная гомофобия. Но сейчас я не стану развивать эту тему, уж больно много энергии и вопросов в ней зарыто. Если было бы интересно почитать разбор на эту тему – вы знаете куда мне об этом сигналить.

А как тогда воспитывать?

Довольно подробно о том, как правильно воспитывать детей я писал недавно в одноименной статье. Там же мы подробно обсуждали основные подходы в воспитании – вот этот материал. Здесь же я тезисно выражу основные мысли.

Для того, чтобы воспитать зрелую и уверенную в себе личность нужно выстраивать и поддерживать с ребенком доверительные отношения, а также удовлетворять основные его потребности. Кстати, прочтите статью об осознанном родительстве и многое разъяснится само собой.

Счастливые мальчик и девочка пускают мыльные пузыри

Напомню, что базовыми потребностями любого возраста являются:

  • потребность в безопасности;
  • в принятии (таким как есть, а не стремление перевоспитать, «переделать);
  • в безусловной любви (когда не за что-то, а просто так).

Собственно, если вы с ребенком находитесь в теплых, доверительных отношениях и поддерживаете его, то скорее всего вы уже удовлетворяете эти базовые потребности. В любом случае постарайтесь примерить на свою жизнь, что из перечисленного есть в ваших семейных отношениях, а чего нет. Задумайтесь и быть может, вам удастся стать лучшей версией самого себя, а не тащить за собой тяжкий груз родительских ошибок.

Дорогие друзья, это, пожалуй, главное, что мне хотелось с вами обсудить в рамках вынесенной в заглавие темы. Если у вас остались вопросы или вы с чем-то не согласны – выражайте свое мнение под статьей или в личном сообщении мне. Если вы поддерживаете мою позицию – делитесь этой публикацией с друзьями в социальных сетях. Кто знает, может быть тем самым вы сделаете чью-то жизнь более счастливой ;)

С вами был психолог Алексей Дернов и я говорю вам – до свидания! Увидимся на территории Клуба осознанного родительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: