Психология подростков — инструкция для родителей и не только

Доброго времени суток, дорогие читатели Клуба осознанного родительства. Подросток – как много в этом слове! ))) Подростковый возраст – удивительная, неповторимая пора. Человек в этом возрасте обладает воистину безграничным потенциалом. Но как много заблуждений и откровенного бреда можно услышать и прочитать о современных подростках. Скрывать не буду, психология подростков – одна из самых занимающих меня тем в психологии развития.

Я часто читаю, смотрю и слышу такие рассуждения, позиции и мнения, которые ввергают меня то в гнев, то в смех. Порой складывается ощущение, что некоторым гражданам хочется чуть ли не в отдельный биологический вид выделить подростка. Хотя оно и понятно. Подростка взрослый зачастую боится. Но не потому, что ребенок чем-то объективно опасен. Дело в том, что мы бессознательно узнаем в детях себя и всячески открещиваемся от вытесненных качеств. Бессознательно, как правило. А уж какими мы были в те года! Ну согласитесь, огонь ;)

Кто ты, подросток?

Обращаясь к сухим данным из возрастной психологии заметим, что границы подросткового возраста колеблются от 9 до 15 лет. Особенности развития человеческого организма (и психики соответственно) позволяют заключить, что развития девочек и мальчиков идет асинхронно. Так девчонки развиваются на пару лет «быстрее» молодых людей. Поэтому девочка-подросток – это человек 9-10 – 14 лет, как правило.

Парень держит смайлик у лица

Мальчики обычно пребывают в пубертатном периоде в возрасте 10-11 – 15 лет. Мы видим, что возраста хотя и во многом совпадают, но разность налицо. Сейчас меня должны поддержать школьные учителя, которые прекрасно эту разницу чувствуют в своих классах. Когда девчата уже начинают «модничать», краситься и наряжаться, мальчики еще вовсю «в машинки играют».

Помню, когда я был классе в 6-м то меня сильно занимали динозавры, я просто фанател он них. Знал названия свыше 100 видов и лепил очень детальные фигурки из пластилина с другом единомышленником (Лёха, привет ;)). Так вот, я тогда совершенно не понимал смысла «боевого раскраса» одноклассниц, которые, справедливости ради сказать, в мою сторону тогда не особо то и смотрели. Им куда интереснее были парни года на 2 старше. И это совершенно нормально. В некоторых школах даже существует практика раздельных по половому признаку классов. И в этом есть своя логика.

Дополнительно должен предупредить вас, что в последние десятилетия явной стала тенденция к «омоложению» всех возрастов и соответствующих возрастных кризисов. Эта, своего рода акселерация (ускоренное развитие) достигает 1-2 лет точно. Соответственно лет 20 назад более-менее уверенно говорили, что подростковый кризис наступает в 14 лет. Сегодня же признаки указанного возрастного кризиса часто наблюдаются уже у 12-13-летних людей. Кстати, с удивлением приходится наблюдать, что далеко не все педагоги и (о ужас!) психологи в курсе описанного факта. Но ничего не поделаешь, главное, что теперь вы будете психологически более компетентны.

Особенности возраста

Главной особенностью пубертата является бурное развитие. Причем как физическое, так и психологическое. Собственно, сам пубертат (половое созревание) начинается с мощных эндокринных изменений. Активная секреция половых гормонов превращает мальчика – в парня, а девочку – в женщину. Появляются вторичные половые признаки, а также формируется гендерная идентичность.

Психологические изменения затрагивают буквально все сферы жизни человека. Конечно нужно понимать, что организм – сложнейшая система и психика в значительной мере связана с происходящими физиологическими процессами. Так вышеуказанный гормональный взрыв непосредственно провоцирует «взрывоопасную» эмоциональность подростка. Существует даже выражение «эмоциональные качели» — действительно, амплитуда эмоций в это время невероятно широка. Конечно, со временем секреция внутренних желез стабилизируется, а вместе с тем и эмоции приобретают более уравновешенный характер.

Амбивалентность

Характерно для подростка еще вот что. Он с одной стороны всячески подчеркивает собственную уникальность и независимость. А с другой стороны – ему жизненно необходимо принадлежать какой-то общности. Как правило, взрослые в этом месте впадают в ступор. Им это кажется неправильным, некоторые даже пытаются внушить детям, что «так неправильно» и «надо не так».

Светильник с человечками, держащимися за руки

Такая противоположность потребностей лежит в основе формирования всех субкультур, сочетающих в себе обе тенденции. Будучи вместе, они непохожи на других. И это нормально. Не осуждайте их за это, примите с уважением. Так ребенок обретает психологическую самостоятельность и ищет себя. Группа сверстников обеспечивает ему безопасные условия для этого.

Сексуальность

Сам по себе термин «пубертат» или пубертатный период/возраст часто употребляется как синоним подросткового возраста, обозначая между тем половое созревание. Сексуальность, половое влечение, активное желание познать свое тело и страстное сексуальное возбуждение едва ли ни от дуновения легкого ветерка – все это про подростка. Родителям и педагогам не нужно этого бояться, не надо ловить детей за мастурбацией и (упаси боже) наказывать за это. Дайте людям (детям) возможность полноценно развиваться.

Конечно, если подросток «подсаживается» на порнографию и становится зависимым от ее просмотра и мастурбации (ежедневно отводит на эти дела ощутимо много времени), то ему стоит помочь. Опять-таки, лучше, если это произойдет в атмосфере доверительного, ненавязчивого и безоценочного общения.

Мать поддерживает дочь-подростка

Помните, ребенок уже достаточно сознателен и с его мнением, желаниями, ценностями вы обязаны считаться. Или он просто не будет вас уважать и (естественно) прислушиваться к вам. Об особенностях взаимоотношений с подростками читайте здесь. Кстати, это значимый аргумент в пользу обращения к психологу – уж он то точно беспристрастен и компетентен в подобных вопросах.

Гендерная принадлежность

Кстати, гендерная принадлежность хотя и зависит от половых гормонов (знаю, я – капитан очевидность), но вовсе не сводится к ним. Темы гендера, сексуальности и сексуальной ориентации в нашем обществе неестественно остро воспринимаются совершеннолетними людьми. Это одно из последствий предшествующей табуированности данных вопросов.

Знайте, гендер – т.е. психологический пол человека – в значительной мере формируется в социальных отношениях. И особенности родительского воспитания, наличия психологически зрелых мамы и папы, отношения к насилию (физическому, эмоциональному etc.) в семье – все это влияет на формирование самовосприятия если не больше, то по крайней мере не меньше тестостерона и эстрогена (те самые половые гормоны, если кто не в курсе).

Если вас очень возмущает тема сексуальности и вы испытываете сильное желание осуждать ЛГБТ – это про ваши проблемы. В противном случае вас не должна беспокоить тема сексуальных (или любых иных) предпочтений других людей, если только они объективно не мешают вам жить. А что касается полноценности вашего ребенка, то лучшее что вы можете ему дать – это не советы. Лучшее, чем вы можете поделиться со своими детьми – это поддержка и принятие их такими, какие они есть.

Взаимоотношения с подростком

Ведущая деятельность возраста – интимно-личностное общение со сверстниками. Причем не обязательно противоположного пола. Иными словами, подростку интересны и важны сверстники и общение с ними. А не вы (мы). И это нормально! Между собой подростки могут общаться о чем угодно часами! Им это важно и нужно.

Авторитет и доверие подростка уже надо заслужить. Он доверяет и прислушивается к значимому, мудрому, уверенному в себе взрослому. И это нормально! Просто так он не станет следовать вашим рекомендациям. Теперь вы должны не просто говорить, а соответствовать на деле своим словам. И тогда будет все ok.

Подростки показывают большой палец

Знаете, на самом деле мне хочется порекомендовать вам главное. Поддерживайте своего ребенка. Не оценивайте, не анализируйте, а просто принимайте своего ребенка. И совсем не важно сколько ему лет. Он должен чувствовать, что ваше плечо всегда рядом и в случае чего он может к вам обратиться. Это главное, остальное – уже детали.

Для тех, кто глубже и основательнее хочет разобраться в теме отношений с ребенком (любого возраста) могу рекомендовать отличную книжку. Это книга Юлии Борисовны Гиппентейтер – выдающегося отечественного психолога, ученицы самого А.Н. Леонтьева. Книга называется «Большая книга общения с ребенком». Она написана простым языком, читается и воспринимается очень легко. В ней содержится огромное число примеров и конкретных рекомендаций. Для владельцев гаджетов – можно скачать электронный вариант.

Ну, как-то так

Ну что же, на этом я, пожалуй, сегодня закончу. На самом деле, тема каждого возраста невероятно глубока и интересна. Я постарался максимально кратко ответить на общие вопросы и дать самые основные рекомендации, касающиеся психологии подросткового возраста.

Если есть что спросить или чувствуете потребность высказать мнение, поделиться примером или опытом –  прошу в комментарии. Обратная связь для меня очень важна и каждый отзыв будет прочитан. Также напоминаю, что по особо важным/личным вопросам 24/7 доступны мои контакты.

С вами был психолог Алексей Дернов. Поддерживайте себя и своих близких и будьте счастливы! До новых встреч на просторах Клуба осознанного родительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: